31.05.2018

Контракт

Психотерапевтический контракт, который я обычно предлагаю:

  1. Правила: конфиденциальность рассказанного клиентом, не нанесение ущерба друг другу, себе, имуществу, запрет на сексуальные отношения между терапевтом и клиентом.
  2. Количество встреч зависит от запроса клиента, обычно на первой встрече мы договариваемся на первоначальные десять встреч один (реже два) раза в неделю по одному часу (с фиксированными: днём недели, временем и местом встречи). 

По окончании десяти встреч принимается совместное решение о продолжении психотерапии, прерывании её на определенный срок, или окончании.

  1. Если клиент решает прервать психотерапию до прохождения десяти встреч, он обязуется прийти на одну заключительную сессию для завершения (это очень важно!)
  2. Клиент оплачивает терапию на одну встречу вперед. Деньги за пропущенную сессию, если клиент не предупредил об отмене более чем за 2-е суток, не возвращаются. В случае экстренных ситуаций возможны исключения.

Зачем нужен контракт и почему он такой?

Сам контракт является частью терапии. Даже просто заключение и соблюдение контракта имеет лечебные свойства для клиента.

  1. Контракт помогает преодолевать сопротивление терапии. Мы противоречиво устроены – и хотим изменений и боимся, сопротивляемся им.

Обычно, когда клиент близко подходит к изменениям, к решению своей проблемы, он испытывает бессознательный страх. В этот момент он начинает сопротивляться наступающим изменениям и стремится прервать терапию.

Например, опаздывает, забывает о встрече, неожиданно заболевает, злиться на терапевта и т.п. Если клиент прекращает терапию в такой момент, то лечение идет “коту под хвост”, а проблема остается вместе с клиентом.

Контракт же удерживает клиента в такой момент, сподвигая все-же прийти на встречу, обсудить происходящее и преодолеть страх изменений.

  1. Контракт создает безопасную атмосферу для работы, ведь рамки строго оговорены.

Контракт поможет чувствовать себя свободнее клиенту, который опасается, что терапевт откажется от него, когда узнает поближе.

Клиенту, склонному при малейшей тревоге разрывать отношения контракт поможет удержаться в терапии, даст возможность разобраться с этой тревогой.

Когда границы крепости твердые и надежные, внутри можно чувствовать себя безопасно и свободно.

Длительность терапии.

Как правило, клиент приходит на психотерапию со своей ситуацией «невозможности». Невозможности пережить, разрешить, изменить, отпустить трудную ситуацию.

Модель поведения клиента, так называемый “паттерн”, который и привел к этой «невозможности», как правило формируется годами. И требуется время,- иногда много и планомерные психотерапевтические усилия для того, чтобы обнаружить эту модель, найти новый лучший способ и внедрить его в жизнь. 

Почти каждый человек может обнаружить в своей жизни повторяющиеся болезненные ситуации. Краткосрочная психотерапия (10-20 сессиий) может помочь в разрешении, эмоциональном облегчении болезненной ситуации, проблема перестает быть острой. В душе появляется мир, ощущается прилив свежих сил.

Это хороший момент, чтобы провести длительною терапию – глубинную работу ради того, чтобы болезненная ситуация перестала повторяться в разных сферах жизни, ради выхода на другой уровень личностного роста к новому качеству, более счастливой жизни.

Психотерапия — это процесс, который имеет свою динамику. В этом процессе настроение клиента, его отношение к психотерапевту, переживание своей трудности может довольно сильно меняться. Это всегда бывает и это совершенно нормально. Связано с тем, что каждый клиент и хочет изменений, и одновременно сопротивляется им, неосознанно боится.

Клиенту может показаться уже через 1-2 сессии, что трудность исчезла, он может в какой-то момент разозлиться на терапевта, или разочароваться, может появиться неоправданный оптимизм по отношению к жизни и прочее. В процессе происходящих изменений крайне не полезно прерывать терапию в подобных настроениях , это преждевременно. Необходимо обсуждать подобные чувства и мысли с терапевтом, что может оказаться крайне продуктивным и полезным для клиента и его терапии в целом.