Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание (burn-out) —это состояние истощения, которое приводит к остановке наших сил, чувств и сопровождается утратой радости по отношению к жизни.

Если напряжение становится хроническим, то выгорание выходит на уровень расстройства.

Немецкий психолог Матиас Буриш описал четыре этапа эмоционального выгорания:

I этап – это та стадия, когда нужно быть внимательным. Именно тогда человеком движет идеализм, какие-то идеи, некая восторженность. Но требования, которые он постоянно предъявляет по отношению к себе, чрезмерны. Он слишком много требует от себя в течение недель и месяцев.

II этап – это истощение: физическое, эмоциональное, телесная слабость.

III этап – здесь обычно начинают действовать первые защитные реакции. Что делает человек, если требования постоянно чрезмерны? Он уходит из отношений. Это реакция противодействия в качестве защиты, для того чтобы истощение не становилось сильнее. Т.е. отношения, которые должны проживаться, потому что без них нельзя обойтись, отягощаются отвержением и отталкиванием.

IV этап — это усиление того, что происходит на третьем этапе, терминальная стадия выгорания. Буриш называет это «синдром отвращения». Это понятие, которое означает, что человек больше в себе не несет никакой радости. В отношении всего возникает отвращение.

Синдром выгорания ставит нас перед вопросом: действительно ли я переживаю смысл в том, что делаю? Смысл зависит от того, ощущаем мы персональную ценность в том, что мы делаем, или нет. Если мы следуем за кажущимся смыслом: карьерой, социальным признанием, любовью окружающих, тогда это ложный смысл. Он стоит нам больших сил и вызывает стресс. И тогда мы переживаем опустошение даже тогда, когда расслабляемся.

Тот стресс, который приводит к выгоранию, связан с тем, что мы слишком долго, без чувства внутреннего согласия делаем что-то без ощущения ценности вещей и себя. Таким образом мы приходим к состоянию преддепрессии.

Это бывает также тогда, когда мы делаем слишком много всего, и просто ради того, чтобы сделать.

Если я просто что-то осуществляю, это не жизнь — это функционирование. А мы не должны, мы не имеем права слишком много функционировать — мы должны следить, чтобы во всем, что мы делаем, мы жили, чувствовали жизнь. Чтобы она не прошла мимо нас.

Выгорание — это такой психический счет, который нам выставляют за долгое отчужденное отношение с жизнью. Это та жизнь, которая не является по-настоящему моей.

Везде, где я в своем сердце чувствую внутреннее согласие в отношении того, что я делаю, и чувствую себя, там я защищен от выгорания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Внутренняя работа с синдромом выгорания начинается с разгрузки. Можно уменьшить цейтнот, делегировать что-то, разделять ответственность, ставить реалистичные цели, критически рассматривать те ожидания, которые имеешь. Это большая тема для обсуждения. Здесь идет речь о нашей позиции по отношению к жизни, о том, чтобы наши установки были аутентичными, соответствовали нам.

Если синдром выгорания имеет уже гораздо более выраженную форму, нужно получить больничный, физически отдохнуть, обратиться к врачу, при более легких расстройствах полезно лечение в санатории. Или просто устроить хорошее время для себя, пожить в состоянии разгрузки.

Но проблема в том, что многие люди, имеющие синдром выгорания, не могут себе это разрешить. Или человек уходит на больничный, но так и продолжает предъявлять к себе чрезмерные требования — таким образом он не может выйти из стресса. Люди страдают от угрызений совести. А в состоянии болезни выгорание усиливается.

Нужна работа над собственными потребностями, желаниями , внутренним дефицитом чего-то, над установками и ожиданиями по отношению к жизни. Предотвратить синдром выгорания можно, задавая себя три простых вопроса:

  •  Для чего я это делаю? Для чего я учусь в институте, для чего я пишу книгу? Какой в этом смысл? Является ли это для меня ценностью?
  • Нравится ли мне делать то, что я делаю? Люблю ли я это делать? Чувствую ли я, что это хорошо? Настолько хорошо, что я делаю это охотно? Приносит ли мне это радость? Может быть, не всегда дело будет обстоять таким образом, но чувство радости и удовлетворения должно преобладать.
  • Хочу ли я ради этого жить? Если я буду лежать на «смертном одре» и оглянусь назад, хочу ли я понимать, что я жил ради этого?

 

 

 

Источник: https://gestaltclub.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *